Фармакологическое действие
Месалазин (5-аминосалициловая кислота) ингибирует активность нейтрофильной липооксигеназы и синтез метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов и лейкотриенов), которые являются медиаторами воспаления. Тормозит миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз нейтрофилов, а также секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами. Месалазин обладает антиоксидантными свойствами за счет способности связываться со свободными кислородными радикалами и разрушать их.
Фармакокинетика
Всасывание
Установлено, что таблетки Салофалька покидают желудок в неизмененном виде и их растворение начинается в тонкой кишке через 110-170 мин после приема, через 165-225 мин таблетки полностью растворяются. На этот процесс не влияют изменения pH среды, вызванные приемом пищи или других препаратов.
В зависимости от способа применения Салофалька освобождение месалазина происходит в прямой и сигмовидной кишках (суспензия для ректального введения, суппозитории) или в терминальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке (таблетки). В таблетках активное вещество (месалазин) защищено покрытием, устойчивым к действию желудочного сока. Лекарственная форма изготовлена таким образом, что месалазин начинает медленно высвобождаться только в терминальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке.
Распределение
В связи с относительно низкой степенью абсорбции месалазина и его быстрым превращением в N-ацетил-5-АСК уже в слизистой оболочке кишечника, концентрация месалазина в плазме крови остается сравнительно небольшой; после однократного приема Салофалька в дозе 250 мг концентрация месалазина составляет 0.5-1.5 мкг/мл. Связывание с белками плазмы месалазина составляет 43%, N-ацетил-5-АСК - 75-83%. В грудное молоко поступает 0.1% месалазина (в форме N-ацетил-5-АСК).
Метаболизм
В слизистой оболочке кишечника и в печени месалазин метаболизируется в N-ацетил-5-АСК.
Выведение
T
1/2
месалазина составляет 0.5-2 ч, в зависимости от принятой дозы, клиренс - 300 мл/мин. Месалазин выводится почками, главным образом в ацетилированной форме.
Показания
– неспецифический язвенный колит (профилактика и лечение обострений);
– болезнь Крона (профилактика и лечение обострений).
Режим дозирования
Выбор лекарственной формы зависит, в первую очередь, от локализации и протяженности поражения кишечника.
При распространенных формах неспецифического язвенного колита (тотальные, субтотальные) обычно применяют таблетки. При дистальных формах (проктит, проктосигмоидит) предпочтительно ректальное введение препарата в виде суппозиториев или клизм. При левостороннем поражении толстой кишки возможно как местное лечение с помощью суппозиториев и клизм, так и их комбинированное применение с таблетками.
Для
лечения
при легких и среднетяжелых формах НЯК и болезни Крона назначают по 500 мг 3 раза/сут. При тяжелых формах суточная доза может быть увеличена до 3-4 г. Рекомендуют использовать препарат в высоких дозах не более 8-12 недель.
Для
профилактики
рецидивов препарат назначают в дозе 1.5 г/сут, при необходимости в течение нескольких лет.
Таблетки следует принимать до еды.
Суппозитории, как правило, применяют в суточной дозе 1.5 г; кратность применения - 3 раза/сут.
Суспензию для ректального введения назначают по 60 мл 1 раз/сут перед сном (предварительно рекомендуется очистить кишечник).
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы:
тошнота, диарея, особенно при применении препарата в высоких дозах; в единичных случаях - панкреатит, гепатит.
Со стороны мочевыделительной системы:
в единичных случаях - интерстициальный нефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность. Эти реакции обычно обратимы после отмены препарата.
Со стороны системы кроветворения:
в единичных случаях - апластическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Аллергические реакции:
редко - крапивница, кожный зуд; в единичных случаях - легочные реакции.
Прочие:
головная боль; в единичных случаях - метгемоглобинемия, выпадение волос.
Противопоказания
– болезни крови;
– выраженные нарушения функции печени;
– выраженные нарушения функции почек;
– детский возраст до 2 лет;
– повышенная чувствительность к салицилатам.
Беременность и лактация
В I триместре беременности применение Салофалька возможно только по строгим показаниям. Если позволяет индивидуальное течение заболевания, то в последние 2-4 недели беременности прием препарата следует прекратить.
При необходимости применения Салофалька в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения препарата в этот период.
Перед запланированной беременностью рекомендуют, по возможности, прекратить лечение Салофальком или применять препарат в уменьшенных дозах.
Особые указания
При применении Салофалька у больных с нарушениями функции почек возможна кумуляция месалазина.
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Салофальк не сообщалось.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Салофальк вызывает усиление действия антикоагулянтов, усиление гипогликемического действия производных сульфонилмочевины, повышает токсичность метотрексата, уменьшает туберкулостатическое действие рифампицина и урикозурическое действие пробенецида.
Условия и сроки хранения
Таблетки следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.
Суппозитории ректальные следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
Суспензию для ректального введения следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
|