В фармакологии известно несколько сот лекарственных средств, чье действие во многом зависит от «содержимого» наших холодильников.
Сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Поэтому перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом о
возможной несовместимости
, которая способна свести все лечение на нет, а то и навредить организму.
С другой стороны, построение правильной диеты в период приема лекарственных препаратов может стать дополнительным лечебным фактором.
ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Эффективность лечения может определяться не только тем, когда была принята таблетка -
до еды или после
, но и тем, что вообще мы ели в течение суток.
В ряде случаев пища обязательно должна содержать жиры: они необходимы для усвоения
жирорастворимых препаратов
- антикоагулянтов, СЕДУКСЕНА и проч.
Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K
смогут нормально всосаться из кишечника только при двух условиях: лечебные препараты были приняты после еды, а пища содержала жиры.
При приеме
мочегонных средств
надо пополнять запасы калия в организме. В этом помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.
Прием
гормональных препаратов
вызывает перестройку в организме. Возможные осложнения в обмене веществ предупреждают творог и другие молочные продукты, рыба, курага, изюм, тыква, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.
С
молоком и молочными продуктами
дружат не только гормональные препараты (
ПРЕДНИЗОЛОН
,
ДЕКСАМЕТАЗОН
), но и
нестероидные противовоспалительные средства
(
ИНДОМЕТАЦИН
, РЕОПИРИН,
БУТАДИОН
,
ВОЛЬТАРЕН
, РЕЗЕРПИН). Принимать их лучше
за полчаса-час до еды
и запивать молоком.
При лечении
противоопухолевыми препаратами
употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Препараты ЖЕЛЕЗА (например,
ФЕНЮЛЬС
,
ФЕРРУМ ЛЕК
,
ФЕРРОГРАДУМЕТ
,
ФЕРЛАТУМ
,
сироп алоэ с железом
), применяемые в лечении анемии, теряют активность, если принимать их с чаем,
кофе
, орехами, мучными изделиями,
молочными продуктами
.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
(или «аскорбинка»),
РИБОФЛАВИН
, препараты ЖЕЛЕЗА, НАПЕРСТЯНКИ (например, сердечный
ДИГОКСИН
) плохо сочетаются с мясными, растительными и молочными белками. Именно по этой причине данные препараты принимают
до еды
. В противном случае им долго придется «стоять в очереди».
Иногда лекарственными препараты конфликтуют только с определенными продуктами.
Например
:
• жирная пища ослабляет действие ФЕНИЛСАЛИЦИТАТА, НЕОМИЦИНА, препаратов на основе
сульфаниламидов
;
• овощи способствует снижению лечебного эффекта и быстрому выведению из организма
АСПИРИНА
(
салицилатов
), ФЕНОБАРБИТАЛА, ФЕНИЛБУТАЗОНА;
• овощи, содержащие большое количество
витамина С
, снижают действие
НОВОКАИНА
, БАРБИТАЛА;
• богатая углеводами пища наполовину уменьшает концентрацию
ТЕТРАЦИКЛИНА
,
АМПИЦИЛЛИНА
,
витамина D
и, соответственно, сводит на нет лечебный эффект;
• листовые овощи, богатые
витамином К
, цветная капуста, шиповник конфликтуют с некоторыми препаратами -
антикоагулянтами
, препятствующими свертываемости крови;
• продукты, богатые
фолиевой кислотой
(бобовые, томаты, печень), делают бессмысленным прием
противозачаточных средств
;
• шпинат, ревень, чай, хлеб с отрубями не дадут организму усвоить
кальций
, если их употреблять одновременно с
витаминами
, которые содержат, в общем-то, приличное количество кальция.
Оральные контрацептивы
плохо сочетаются с продуктами, которые содержат
кофеин
. Дело в том, что контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина, что может привести к гиперактивности и бессоннице.
Поскольку
сульфаниламиды
,
сердечные гликозиды
и
противотромботические средства
имеют большое «химическое сходство» с белком, возникает необходимость в коррекции питания у тех людей, которые принимают эти препараты. Достаточно сократить потребление мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых и строго соблюдать режим приема лекарств - согласно предписаниям лечащего врача и указаниям в аннотации. А вот полностью отказываться от «белковых» продуктов нет смысла.
Сахар и сладкие продукты замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания
сульфаниламидов
(
СУЛЬФАДИМЕТОКСИН
, СУЛЬФАДИМЕЗИН, СУЛЬФАМЕТОКСИПИРИДАЗИН,
БИСЕПТОЛ
) и многих других препаратов.
Терапевтическая эффективность
сульфаниламидов
существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличие в продуктах
фолиевой
или
бензойной кислоты
(печень, почки, клюква, зеленые листья шпината, салата). Эти продукты лучше исключить из диеты на время лечения и пить побольше жидкости, чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.
Откорректируйте диету при приеме препаратов, снижающих
протромбин
в крови (протромбин - сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы, характеризует состояние свертывающей системы крови). Из меню следует исключить зеленые овощи - листья салата, капусты, шпината, крапивы, содержащие витамин К, поскольку он стимулирует кроветворение.
Длительное лечение ревматологических больных
салицилатами
и
нестероидными средствами
раздражает слизистую желудка и кишечника вплоть до возникновения кровотечений. Таким больным необходима щадящая диета, которая исключает грубоволокнистую пищу – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны.
При лечении
АСПИРИНОМ
или
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ
пища должна быть бедной белками, жирами и углеводами. В противном случае всасывание препарата уменьшится в два раза. Серьезную опасность представляют рыбные блюда – они могут спровоцировать кровотечения.
Пищеварительные соки оказывают сильное влияние на процессы превращения лекарств в организме. Так, в кислой среде частично снижается действие
ЭРИТРОМИЦИНА
,
ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА
и других
антибиотиков
.
Больным, принимающим
антидепрессанты
,
психостимуляторы
, противопоказана пища, которая содержит
тирамин
и
серотонин:
может резко подскочить давление, усилятся побочные эффекты. В период приема подобных лекарств – никаких излишеств! Желательно отказаться от всех видов сыра, копченой и маринованной селедки, мясных и рыбных консервов,
кофе, пива
, шоколада, бананов, фиников, цитрусовых, винограда, белой и красной смородины, дрожжевых булочек, соевого соуса, красной и черной икры (!).
Молоко, творог и йогурты не следует есть
за два часа до и через 2-3 часа после п
риема таблеток
тетрациклинового ряда
(антибиотиков).
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Все продукты, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств, можно разделить на шесть основных групп:
•
молоко и молочные продукты
;
• овощи, в которых много витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста);
• грейпфрут и грейпфрутовый сок;
• цитраты (производные лимонной кислоты, которые содержатся в лимонадах, фруктовом соке, вине или растворимых таблетках);
• напитки с кофеином (
кофе, чай, пепси, кока-кола, энергтические напитки
);
• спиртные напитки.
Не являются продуктом питания, но также могут влиять на действенность некоторых лекарственных препаратов
сигареты
. Поэтому курильщикам нужно крайне внимательно читать инструкции, приложенные к лекарствам.
продукт
|
лекарства
|
результат встречи
|
кофе, чай
|
оральные контрацептивы
|
бессонница, гиперактивность,
хронические недосыпания
|
чай, кофе, орехи,
пшеничные изделия,
молочные продукты
|
препараты железа
|
нейтрализуют действие препаратов,
делая их прием бесполезным
|
острая пища, цитрусовые
|
аспирин
|
раздражение слизистой, боли в желудке
|
грейпфрутовый сок
|
1. средства для снижения холестерина,
2. иммунодепрессанты,
3. антибиотик
эритромицин
,
4. оральные контрацептивы,
5.
виагра
и ее
аналоги
,
6. противоопухолевый препарат
тамоксифен
|
лекарства не выводятся из организма,
передозировка
|
клюквенный сок
|
антикоагулянт
варфарин
|
лекарство не выводится из организма,
передозировка;
гемморагические осложнения - кровотечения в ЖКТ
|
кислые фрукты и соки,
газировки, вино и сиропы,
маринады,
блюда с уксусом
|
популярные антибиотики
пенициллинового ряда
и эритромицина
|
понижают эффективность препаратов
|
алкоголь
|
1. седативные средства,
2. препараты с
парацетамолом
,
3. антибиотики
|
тошнота, головокружения
|
кофе,
иногда чай,
газированные напитки с кофеином
|
1. популярные антибиотики
пенициллинового ряда и эритромицина;
2. инсулин, теофиллин (расширение бронхов);
парацетамол, аспирин;
3. препараты железа;
4.
галоперидол
и другие антипсихотические средства;
|
1. понижают эффективность препаратов;
2. усиливают действие препаратов,
передозировка даже при нормальных дозах;
3. препятствуют усвоению железа;
4. понижают эффективность препаратов;
|
молоко, молочные продукты (кефир сметана),
йогурты
|
популярные антибиотики
для лечения инфекционных и половых
заболеваний (тетрациклины и хинолопы)
|
понижают эффективность препаратов
|
молоко, молочные продукты,
йогурты
|
1. препараты железа;
2. противогрибковый препарат
флуконазол
;
|
понижают эффективность препаратов
|
молоко, молочные продукты, творог, сыр,
авокадо, бананы, изюм, красные сливы,
шпинат, помидоры,
вино, кофе, икра, шоколад,
бобы, рыба, печень, салями, консервы,
колбасные изделия, продукты из сои,
экстракты дрожжей
|
1. популярные антидепрессанты,
2. противоязвенный препарат
циметидин
|
возможны тяжелые гипертонические кризы
|
трава зверобой
|
1. оральные контрацептивы;
2. антидепрессанты;
3. препараты от СПИДА
|
нейтрализуют действие препаратов,
делая их прием бесполезным
|
прием алкоголя и состояние похмелья
|
1. антибиотики;
2. сосудорасширяющие препараты (от насморка и пр.)
3. коагулянты;
|
1. лекарственные препараты
превращаются в токсические;
2. резко повышается артериальное давление,
вплоть до гипертонического криза;
3. кровоизлияние во внутренние органы,
образование и отрыв тромба;
|
По материалам
www.newsland.ru/
,
http://health.sarbc.ru/