Современная медицина очень осторожно относится к применению лекарственных средств у беременных и кормящих женщин. Считается, что абсолютно точного перечня безопасных препаратов составить невозможно - все очень индивидуально, чувствительность к отдельным компонентам может быть генетически предопределена.
К тому же выбор способов и средств лечения является прерогативой специалистов; пациентке и ее близким остается лишь надеется, что этот врач (акушер-гинеколог, генетик, фармаколог) отлично информирован о побочных влияниях той или иной лекарственной терапии.
Обычно придерживаются следующих принципов
:
• более предпочтительны монотерапия (а не комбинированное лечение) и препараты с доказанной переносимостью;
• беременным женщинам целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных средств в первом триместре беременности (за исключением случаев, когда препараты специально назначает врач);
• ни один лекарственный препарат потенциально не может быть назван 100% безопасным и безвредным.
В существующих классификациях принято подразделять лекарства на группы - безопасные, относительно безопасные, относительно небезопасные и опасные. Причем перечень препаратов периодически корректируется.
1. Безопасные лекарства
.
Контролируемые испытанияне показали возникновение риска для плода в первые 12 недель беременности. Относительно них отсутствуют данные о вредном влиянии на плод в поздние сроки беременности. Это большинство поливитаминных комплексов, хлорид калия, препараты железа, трийодтиронин.
2. Относительно (не)безопасные лекарства.
Экспериментальные исследования в целом не показали их тератогенного действия у животных и детей, чьи матери принимали такие лекарства. Это антибиотики пенициллинового ряда, гепарин, инсулин, аспирин, метронидазол.
3. Относительно небезопасные лекарства
При испытаниях этих препаратов на животных выявлено их тератогенное или эмбриотоксическое действие. Контролируемых испытаний не проводилось либо действие препарата не изучено (изониазид, фторхинолоны, гентамицин, антидепрессанты, противопаркинсонические препараты). Эти препараты следует назначать лишь в том случае, когда потенциальная эффективность выше потенциального риска.
4. Опасные лекарства.
Применение препаратов этой группы связано с определенным риском для плода, однако польза от их применения превосходит возможное побочное действие (противосудорожные препараты, доксициклин, канамицин, диклофенак).
5. Опасные лекарства, противопоказанные к приему.
Доказано тератогенное действие препаратов этой группы, прием их противопоказан во время беременности, а также при планировании беременности (изотретионин, карбамазепин, стрептомицин).
(a)
Длительное применение во время беременности или прием высоких доз при доношенной беременности ведет к появлению у новорожденного лекарственной зависимости.
(б)
Применение в третьем триместре может вызвать преждевременное закрытие артериального протока у плода и, как результат, - стойкую легочную гипертензию у новорожденного. Эти препараты, кроме того, снижают возбудимость и сократимость матки и могут вызвать перенашивание беременности или остановку родовой деятельности.
(в)
Применение в третьем триместре повышает риск послеродового кровотечения. Длительное применение может привести к остеопении у матери.
(г)
Противопоказан в первом триместре.
(д)
Противопоказаны в последние недели беременности.
(е)
Нелеченный туберкулез вызывает у матери и плода гораздо более тяжелые осложнения, чем противотуберкулезные средства.
(ж)
Не всасываются в кишечнике, но при длительном приеме в высоких дозах снижают всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и за счет этого могут оказать тератогенное действие.
(з)
При надпочечниковой недостаточности у матери заместительная терапия кортикостероидами в дозах, близких к физиологическим, не оказывает вредного влияния на плод и новорожденного. Прием высоких доз часто приводит к надпочечниковой недостаточности у новорожденного.
(и)
Назначают в первые месяцы беременности для предупреждения привычного выкидыша и при угрожающем аборте, а также для лечения недостаточности желтого тела в ранние сроки беременности.
(к)
Препарат выбора для лечения тиреотоксикоза у беременных.
(л)
Применяют только при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях. Диуретики не предотвращают преэклампсию и не влияют на ее течение, но уменьшают плацентарный кровоток.
(м)
Вызывают тахикардию у матери, реже - у плода. Кроме того, у матери возможна гипергликемия и артериальная гипотония, а у новорожденного - гипогликемия.
(н)
Дозу снижают, однако она должна быть достаточной для предупреждения эпилептических припадков. Все противосудорожные средства могут оказать тератогенное действие различной степени, но эпилептический статус и его осложнения вследствие отмены или смены препарата гораздо опаснее для матери и плода, чем противосудорожные средства. Для своевременного обнаружения пороков развития у плода и решения вопроса о прерывании беременности как можно раньше проводят УЗИ и исследование околоплодных вод.
(о)
Препарат выбора при эклампсии.
(п)
У новорожденного возможны брадикардия (обычно возникает внутриутробно), артериальная гипотония, гипогликемия и угнетение дыхания. Бета-адреноблокаторы по возможности не назначают в первом триместре и отменяют за 2-3 сут до предполагаемого срока родов.
ЛЕКАРСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ
Препарат
Действие
Препараты с высоким риском
развития нарушений /или
вызывающие аборт.
Варфарин
Многочисленные врожденные дефекты
Диэтилстильбэстрол
Вагинальный аденоз и аденокарцинома у дочерей
Андрогены
Вирилизация и многочисленные врожденные дефекты развития
Противоопухолевые средства
Многочисленные врожденные дефекты
Кортикостероиды (высокие дозы)
Волчья пасть
Фибринолитические препараты
Отслойка плаценты
Тетрациклины
Желтая окраска зубов, замедление роста костей
Вальпроат
Дефект нейрональной трубки
Аналоги витамина А
Врожденные многочисленные дефекты развития
Ципротерон ацетат
Феминизация мужского плода
Дистигмин / Мизопростол
Повышение тонуса матки
2. Препараты с высокой степенью
вероятности развития отклонений
( умеренно возрастающий риск).
Амиодарон
Подагра
Хлорохин
Глухота (не отменяют при острой малярии)
Литий
Подагра, дефекты сердечно-сосудистой системы
Фенитоин
Многочисленные врожденные дефекты
(не отменяют при необходимости контролировать припадки эпилепсии)
Брадикардия, гипотермия,
заложенность носовых ходов с расстройством дыхания
ПРИМЕЧАНИЯ
Данные о неблагоприятных эффектах во время беременности не всегда указаны на информационных вкладышах и упаковке лекарств. Чаще всего они информируют о запрете применения препарата без рекомендации врача.
Женщина
не должна отказываться от лече
ния из-за боязни повредить ребенку, поскольку запоздалое лечение или прогрессирующая болезнь могут принести еще больший вред.
По материалам
http://www.art-med.ru
,
http://sibmama.info/
30.03.2009
О ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (перечень)